Zuckerfalle
Projekt der 4b und 4c in EH
Zucker – die süße Versuchung – Vorsicht Falle !
Die 4b und die 4c Klasse hat sich im Unterrichtsfach Ernährung und Haushalt mit dem Thema „Zucker“ beschäftigt.
Die Informationsreise begann mit einem kleinen Ausflug in die Geschichte, weiter zum Anbau, danach zur Verarbeitung in der Fabrik und schließlich zur Verwendung in der Lebensmittelindustrie.
Anhand von Nährwerttabellen errechneten die SchülerInnen den genauen Zuckergehalt (Anzahl Würfelzucker) aus den folgenden Produktfamilien :
- alkoholfreie Getränke
- Energy Drinks
- Brotaufstriche
- Würzsaucen
- Milchprodukte
- Frühstückflocken
- Müsli- und Schokoriegel
Im Selbstversuch wurde nach einem Grießmus Rezept gekocht und die wohlschmeckende Zuckermenge ermittelt.
Das Ergebnis war je nach Geschmack unterschiedlich.
Einige SchülerInnen kochten das Grießmus ohne Zucker oder mit der Hälfte der Rezeptmenge. Andere benötigten ein wenig mehr von der süßen Versuchung!
Ein Kompliment an die engagierten SchülerInnen!
Judith Koch